365真真钱任斗地主

新修訂的證券法獲得通過,明確全面推行注冊制

2019-12-29

 

12月28日,十三屆全國人大常委會第十五次會議審議通過了新修訂的證券法,修訂后的證券法明年3月1日施行。

據報道,新修訂的證券法明確全面推行注冊制。將發行股票應當“具有持續盈利能力”的要求,改為“具有持續經營能力”,同時,大幅度簡化公司債券的發行條件,取消發行審核委員會制度。

同日上午10點,全國人大常委會辦公廳召開新聞發布會,中國證監會法律部主任程合紅回答了相關問題。程合紅表示,這次證券法修改一個非常重要的內容就是注冊制??苿摪宓淖灾埔呀洶凑沾饲暗膰鴦赵菏跈鄬嵤?,修訂后的證券法3月1日實施,做到了注冊制的無縫銜接。創業板注冊制,證監會將按照中央要求,在法律授權下充分考慮市場實際,把握好證券發行,考慮市場承受能力,按照國務院的部署,分步穩妥的推進。

證券法修訂草案12月23日提請十三屆全國人大常委會第十五次會議四次審議,四審稿在改革證券發行制度、強化信息披露要求、加大投資者保護力度、大幅度提高證券違法成本等方面進行完善。

新修訂證券法的關注重點:

1、明確全面推行注冊制,精簡優化證券發行條件

在規定國務院證券監督管理機構依照法定條件負責證券發行申請注冊的基礎上,取消發審委制度。明確按照國務院和國務院證券監督管理機構的規定,證券交易所等可以審核公開發行證券申請,并授權國務院規定證券公開發行注冊的具體辦法。

將發行股票應當“具有持續盈利能力”的要求,改為“具有持續經營能力”。大幅度簡化公司債券的發行條件。

2、強化證券發行中的信息披露

按照注冊制“以信息披露為核心”的要求,增加規定發行人報送的證券發行申請文件,應當充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息,內容應當真實、準確、完整。

3、為注冊制分步實施留出制度空間

為實踐中注冊制的分步實施留出制度空間,證券發行注冊制的具體范圍、實施步驟,由國務院規定。

4、加大違法懲處力度

加大對證券違法行為的處罰力度,顯著提高證券違法成本,嚴厲懲治并震懾違法行為人。修訂后的證券法明確,證券交易內幕消息的知情人或者非法獲取內幕信息的人違法規定從事內幕交易的,責令依法處理非法持有的證券,沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款;沒收違法所得或者違法所得不足50萬元的,處以50萬元以上500萬以下的罰款。單位從事內幕交易的,還應當對直接負責的主管人員和其他職責責任人員給予警告,并處以20萬以上200萬以下的罰款。

5、證券從業人員禁止買賣股票

修訂后的證券法明確,證券交易場所、證券公司和證券登記結算機構的從業人員,證券監督管理機構的工作人員及其法律、行政法規等禁止參與股票交易的其他人員,在任期或法定期限內,不得直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票或者其他具有股權性質的證券,也不得收受他人贈送的股票或者其他具有股權性質的證券。

(投資界)

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
365真真钱任斗地主